Герою Советского Союза Абызову Григорию Александровичу, уроженцу села Елантово 14 января 2019 года исполнилось бы 100 лет.

Абызов Григорий Александрович родился в селе Елантово Шереметьевского района Татарской АССР в большой крестьянской семье. С ранних лет знал цену тяжёлому деревенскому труду, после окончания Елантовской семилетней школы пошёл работать в Шереметьевский леспромхоз разнорабочим, по обеспечению лесосплава. 16 июня 1940 года был призван в ряды Красной Армии и попал в Закавказский округ. В декабре 1940 года талантливого пулеметчика направили на учебу в школу сержантов артиллерийского полка. Дисциплинированность и невероятное усердие, помогли молодому бойцу в короткий срок овладеть стрельбой из всех арт систем, находившихся тогда на вооружении в действующей армии. К началу войны Григорий Александрович закончил школу младших командиров и ему было присвоено звание старшего сержанта – командира орудия. Орудийный расчет старшего сержанта Абызова ещё до отправки на фронт считался лучшим в полку. Первый серьёзный бой с фашистами Григорий принял во время обороны Ростова на Дону, когда его полк попал в окружение и только проявив мужество и природную смекалку, старший сержант Абызов спустя пятнадцать дней кромешного ада, без крошки хлеба и глотка воды, теряя друзей и однополчан с горсткой солдат смог прорвать кольцо окружения и выйти к своим, вынося на себе орудие.

После этого были Сталинград и кровопролитные бои за Донбасс.

В октябре 1943 года в боях за город Мелитополь старший сержант Абызов проявив невероятное мужество и отвагу, а также чудеса меткости смог уничтожить 35 огневых точки противника, 1 тяжелый и 2 средних танка, до роты немецких пехотинцев и отбита яростная контратака. За боевые подвиги Григорий Александрович был дважды награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Абызову Григорию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Тбилисское артиллерийское училище, далее проходил службу в пограничном городе Ахалцихе Закавказского военного округа.  С 1964 году проживал в городе Севастополь. С 1979 года полковник в отставке Абызов А.Г. работал инженером в жилищном хозяйстве города, возглавлял Совет ветеранов сухопутных войск Севастополя. Активная жизненная позиция Григория Александровича отмечена Знаком отличия Президента Украины и орденом Богдана Хмельницкого.

Умер Григорий Александрович Абызов на 81 году жизни 30 сентября 1999 года, похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

На Родине Григория Александровича в селе Елантово бережно хранят информацию о Герое – земляке, ведут переписку с родственниками в городе Севастополь.

В Елантовской школе действует постоянная экспозиция школьного музея, посвященная жизни и подвигу Григория Александровича.

В 2010 году в честь Героя Советского Союза Абызова Г.А. в селе Елантово названа улица и  установлена мемориальная доска возле Памятника воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.