Ðåøàåì âìåñòå
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


«Учитель!  Это имя ярче света!»

Именно так можно сказать о Храмковой Анфисе Андреевне, учителе русского языка и литературы Елантовской школы, которой 14 июля исполняется  90 лет.

Бывших учителей не бывает, педагог- это на всю жизнь, и кроме призвания, настоящего последователя Кирилла и Мефодия, отличает невероятная скромность и доброта. Такой я увидела в канун замечательного юбилея Анфису Андреевну, невероятно живую и энергичную, с лучистыми глазами и располагающей  к себе простотой в общении. Я не была её  ученицей, и не могу оценить  какой она педагог, но за часовую беседу, поняла, что замечательный и, дочитав до конца статью, поймете почему.

Анфиса Андреевна родилась 14 июля 1929 года в селе Шереметьевка Шереметьевского района Татарской АССР. Отец Андрей Анисимович Заречнев работал бухгалтером в Заготконторе, а затем РайПО. В начале 1942 года был призван на фронт, а весной пришла похоронка «Пропал без вести». Так мама Заречнева Мария Петровна осталась одна с пятью детьми, старшая Анфиса 1929г., Михаил 1931г., Тамара 1936г., Николай 1938г., Владимир 1941г.

Мария Петровна, чтобы прокормить детей бралась за любую работу, в колхозе разнорабочей, пасла овец, охраняла Госбанк, дети всячески старались помочь, а в свободную минуту успевали ставить концерты перед раненными бойцами, находящимися на излечении в Шереметьевской больнице, в которой уже после войны до самой пенсии трудилась Мария Петровна санитаркой инфекционного отделения. Именно упорство и желание не грамотной матери дать своим детям образование, позволило всем им получить профессии и стать специалистами в разных сферах: книготорговля, ветеринария, инженерия и электроэнергетика.

В 1947 году Анфиса Андреевна окончила школу и поступила в Елабужский учительский институт. Выбор профессии пришёл сам собой, но изначально Анфисе хотелось стать учителем истории, но классная руководитель Денисова Ольга Владимировна, узнав об этом, сказала: «Да что ты, такой красивый почерк  и так в совершенстве знаешь предмет, только филологом». Уже став учителем Анфиса Андреевна при встрече пошутила своему классному руководителю:  «Зачем я вас послушала, теперь ночами не сплю, проверяю тетради, учителем истории этого бы не было». На что мудрый педагог ответила: «Вот тетради проверяешь и меня вспоминаешь».

В 1949 году, по окончании учебы, молодой специалист Заречнева А.А. была распределена Министерством образования ТАССР учителем русского языка и литературы  в Елантовскую среднюю школу. Так начинается  новый жизненный этап теперь уже жительницы села Елантово.

Свой первый рабочий день и первый урок Анфиса Андреевна помнит очень хорошо, это были 5«а» и  5«б», в  каждом по двадцать  с лишним ребятишек, которым нужно было не только дать знания, а воспитать будущих жителей села, республики, страны. Иногда приходилось не просто, дети шумные, не внимательные, но и к ним был найден подход, через внеклассное общение и популярную в советские времена художественную самодеятельность. Импровизированные школьные спектакли плавно перемещались в агитбригадные выступления в сельском клубе и на полевом стане. Так вчерашние хулиганы, через художественные постановки изучали творчество писателей и поэтов, забывая про шалости и вредные «мальчишеские» привычки.

На одном из таких вечеров в сельском клубе Анфиса Андреевна познакомилась с молодым комбайнёром Михаилом Храмковым, который в 1950 году стал её мужем. Семейная жизнь длиной почти 50 лет (Михаила Устиновича не стало в 1997году) подарила чете Храмковых шестерых детей: Вера 1951г., Павел 1953г., Мария 1955г., Татьяна 1958г., Сергей 1960г., Ольга 1964г. которые заняли каждый своё место в жизни и добились своих высот.  Когда задаешься вопросом, как возможно родить и воспитать столько детей и совмещать это с профессией учителя, то невольно видишь перед глазами хрупкую женщину, которая говорит, что при воспитании  детей, неважно своих или чужих, не использовала никакие методики, только личный пример и невероятная любовь к тому, чем ты занимаешься.

На мой вопрос: «Был ли в педагогической практике случай или ученик, который запомнился своей неординарностью или ужасным поведением?»,  Анфиса Андреевна ответила: «Не было такого случая и таких учеников, каждый запомнился чем-то своим неповторимым в характере, кто-то весёлостью и жизнерадостностью, а кто-то упорством и трудолюбием».

На сегодняшний день учительская династия Заречневых – Храмковых продолжается в лице двух внучек Евгении и Елены, последняя, как и бабушка выбрала специализацию «русский язык и литература».

Сегодня Анфиса Андреевна счастливая мать шестерых детей, бабушка восьми внуков и прабабушка  семи правнуков. А также основа своей семьи и «семьи» выпускников Елантовской средней школы, проживающих по всей России и за её пределами, не растерявшая с возрастом живость ума и невероятную интеллигентность свойственную педагогам старой советской закалки, чей девиз - «Радоваться жизни и успехам своих детей, внуков и правнуков!»

Заведующая филиала №40

Чебурахтина О.Н.

(Елантовская сельская библиотека)