Елантово - село расположенное на живописных берегах реки Шешма. История села, как и его название уходят в эпоху расцвета Волжской Булгарии конец 13 начало 14 века. Елантово – «Елантау» в буквальном переводе с тюркского означает Змеиная гора, (елан, жылан) змея, (тау) возвышенность, гора. Достоверных сведений о дате основания села не существует, но тюркское название относит именно в те далекие времена когда в Закамской зоне в которой и расположено село, процветал булгарский город Джукетаю, который одновременно являлся хорошо укрепленной крепостью, защищавшей не только границу государства, но и открывающий торговый путь по Каме в Волгу и далее к Каспийскому морю. В период распада Волжской Булгарии и в эпоху становления Казанского ханства земли Закамской зоны пустовали, кое где в лесах располагались небольшие деревушки оставшиеся еще с золотоордынских времен, а с юга до этих плодородных земель доходили кочевья ногайцев, которые пасли здесь свои стада.
Положение меняется после русской колонизации Казанского края. В 1630 –х годах в восточных землях Закамья (на территории современных Мензелинского, Тукаевского и Нижнекамского районов) появляются первые крепости – остроги с небольшими гарнизонами из стрельцов, расположенные в основном вдоль реки Камы и впадающих в неё судоходных рек. Даже такие меры не защищают жителей от нападения ногайцев. Так архивные документы от 1654 года гласят: «Из степи приходили по старой вотчинной дороге воинские ногайские люди и прошли Закамские места, погромили села и ушли обратно по той же дороге». Все эти события послужили причиной для строительства на уже действующей к тому времени Закамской черте – линии крепостей с последующим массовым заселением русскоязычным населением.
Первое упоминание села как именно Елантово относится к 1710 году временам правления Петра Первого, когда беглые крестьяне заселявшие прежде земли примыкающие к реке Шешма, стали государственными ( приписными). Приписные крестьяне обязаны были отрабатывать определенное количество дней в году (уходили после уборки хлебов осенью и возвращались обратно весной к посеву) на уральских и пермских заводах, принадлежащих промышленникам Демидовым. Осенью через башкирские земли крестьяне отправлялись за 600 верст на завод расположенный на реке Авзян, чтобы вернуться только весной.
Информации об исторических событиях происходивших на территории современного села Елантово в 17 - 18 веках очень мало, лишь в некоторых ревизионных книгах встречается поверхностные упоминание. Так в Российской империи еще с Петровских времен было заведено проводить ревизию, так называемую перепись населения, которая не только выявляла, сколько человек проживает на той или иной территории, но и являлась источником наложения податей (налога). Территории для ревизии делились не административными единицами (волости, губернии), а дорогами, то есть по пути следования переписчиков по существовавшим на тот момент дорогам. Фрагмент из ревизской сказки (книги) от 1748 года Зюрейской дороги Казанского уезда «В д. Каменный Ключ, Елантово тож государственные ясашные крестьяне 252, близ Елантово новопоселенном Городище государственные ясашные крестьяне итого в д. Городище 113, в селе Кармале, что была деревня Пустошь государственные ясашные крестьяне 137». Перечень прошения казенных крестьян деревни Елантово Чистопольского уезда от 1862 информирует о том, что «в Елантово проживало 659 душ мужского пола».
С момента образования Чистопольского уезда (Чистополь известен в более ранних источниках как село Архангельское) в которое впоследствии стало входить село Елантово, история уездного города и села очень сильно переплелись, не только из-за административного подчинения, но и из-за тесных торговых связей. Во многом благодаря выигрышному географическому положению, наличию собственной пристани, огромных заливных лугов, богатых живностью лесов и плодородных земель позволило к началу 20 века стать Елантову одним из процветающих сел Чистопольского уезда. Так в музее города Чистополь в учетной книге имеется запись: «в 1901 году с пристаней Кармалы и Елантово сплавлено 15 судов, с грузом в 1372 тыс. пудов на 494 тыс. руб., главным образом ржи, муки ржаной, овса и крупы гречневой». Из записей Метрической книги Михаило – Архангельской церкви Казанской духовной консистории которая функционировала на территории села Елантово, известно, что в конце 19 века земельный надел сельской общины составлял 3133 десятин. Число жителей 1782г. - 226 мужского пола, 1859 – 1475 мужского пола, 1897 – 1956 мужского пола, 1908 – 2374 мужского пола, 1920 – 2913 мужского пола, 1926 – 2082 мужского пола, 1938 - 1088 мужского пола.
Но не все моменты истории были такими радужными, в том же музее хранятся следующие записи: «В 1892 году была засуха хлеб стоил 1 руб.60 коп, а мясо продавали за бесценок. В 1891 году в Старошешминск из Самары приехала женщина Дарюшина, которая вскоре умерла и как признали позже врачи от холеры, которая свирепствовала в Самаре. От неё заразились родные и близкие. В очень короткое время эпидемия холеры распространилась по всем окрестным селам и деревням и продолжалась 2 года, утихая на зиму, а летом вспыхивая с новой силой. Лето 1893 года вспышка эпидемии достигла пика, и тогда санитар Старошешминской волостной больницы Новичков Павел Матвеевич организовал курсы санитаров, для оказания скорой медицинской помощи при новой вспышке. Как вспоминал позднее Новичков, в июле 1893 года он работал санитаром в Городище, где до него умирало по 14-15 человек в день. Он вместо 15 капель лекарства стал давать по 25, и как оказалось это помогло, смертность стала убывать, а когда его позже перевели в Елантово, то он увидел страшную картину, медицинский персонал пьянствовал, спирт, предназначенный для лечения, выпивался, а холера свирепствовала. Только к концу августа 1893 года эпидемию удалось подавить. В Кулмаксу же приезжал доктор из Казани».
До 1917 года крестьяне в с. Елантово и земельные угодья являлись государственными. В селе было 500 крестьянских хозяйств, за которыми было закреплено 5 тысяч гектаров земельных угодий, которые в основном принадлежали зажиточным крестьянам таким как Шаронов, Соснин, Артемов, Песчанов, которые предоставляли работу батракам, выплачивая по 11 копеек за день работы и обеспечивая едой и одеждой. В селе было 2 купца – Симонов И.С. и Соснин, две водяные, четыре ветряные мельницы и два маслозавода. В селе действовала Михаило – Архангельская церковь, в которой служил Скворцов И.А. Также в селе работала трехлетняя школа, учителями были Капралов П.И. и Капралова Н.А.
К 1917 году в селе работало 3 маслозавода. Один принадлежал Щекунову Феофану Григорьевичу, другой Андриянову Ивану Григорьевичу, третий Шаронову Степану Егоровичу (действовал до 1929 года). Били масло конопляное, маковое, льняное. Судьба этих людей печальна - Щекунов раскулачен и сослан в Сибирь, пробыл в ссылке 24 года и вернулся на Родину. Андриянов репрессирован в 1937 году, погиб. Очень развитым промыслом было изготовление кирпича. За селом на «Красной горе» было место, где «били» кирпичи. Этим делом занимались четыре брата Санниковы: Василий, Илья, Алексей и Иван. С ними изготавливали кирпичи братья Плехановы: Тимофей и Федор. «Били» кирпич и обжигали его они в три горна. В селе было построено более 50 кирпичных домов, которые в большинстве своем были разрушены во время коллективизации, на сегодняшний день осталось лишь 24 дома. Кроме своих нужд кирпич покупали и в окрестные села. В селе было построено две водяные и четыре ветряные мельницы, которые на всю округу славились особым «белым» помолом и зерно на муку возили со всей Старо – Шешминской волости. Хозяевами ветряных мельниц были Калинин Сергей Куприянович, Ватанин Кузьма, Силайчев Иван Алексеевич. Мукомольный завод (водяная мельница) на 6 камней принадлежал Кубасову, там обдиркой зерна занимались Горюновы и Парамонов Иван Григорьевич. В селе многие занимались выделкой кож. Но лучшие мастера были братья Калинины: Иван и Федор. Также массовым ремеслом было валяние валенок, среди которых особым мастерством отличались Харитоновы и Шуруповы. Это ремесло сохранилось до 60-70х г. и занимались им Шурупов Егор Васильевич и его сын Николай, братья Парамоновы: Сергей и Алексей. Много было портных, которые шили одежду. Из них лучшие – Горюновы, Викторовы, а полушубки и шубы шили Калачевы отец и сын Петр. Это ремесло тоже держалось до 50-60 годов. Очень славились кузнецы Кандрашины: отец Федор Семенович и сыновья Савелий и Федор. Они ковали плуги, колеса, топоры. Отец умер, а сыновья скрываясь от раскулачивания покинули родное село. Многие женщины вязали из тонкой овечьей пряжи шали, шарфы, косынки, особенно талантливо это получалось у Фокиной Ефросиньи, Абызовой Анастасии Ивановны. Шали и косынки продавались на городских ярмарках и пользовались спросом у девушек и женщин.
С 1905 года на селе тайно организовалась партийная ячейка, в которую входили: Терешин Маркел Семенович, Терешин Алексей Иванович, Храмков Яков Васильевич, Кандрашин Петр Яковлевич, но со временем, группа была раскрыта и члены её арестованы. Вновь удалось сколотить партийную ячейку лишь после 1917 года, в неё вошли Заинкин Андрей Ефимович, Кандрашин Филипп Яковлевич, Луканов Иван Константинович, Лебедев Степан, которые и стали у истоков Советской власти. Первым председателем стал Заинкин Андрей Ефимович.
Весной 1920 года в одном из татарских сел возле Чистополя зажиточные крестьяне выступили против вновь введенного налога, и пошли собирать единомышленников, заставляя кого уговорами, а кого насильно становится под ружье простых крестьян. Крестьяне вооружались, кто, чем мог вилами, лопатами, а кто и вовсе с пустыми руками. Так эта «босоногая армия» добралась до Красного яра, Городище и Елантова, а затем двинулась на Большой Толкиш, и далее на Сарсазы, где их встретил отряд солдат. Главари, кто имел оружие, начали стрелять, но безуспешно. В перестрелке погибло более 100 человек, организаторов поместили в Чистопольскую тюрьму, это событие осталось в народной памяти как «Вилочная война».
Из информационной сводки Всетатарской ЧК о положении в республике за период с 1 по 15 декабря 1920 г. «В Чистопольском кантоне открытой агитации не замечается, но контрреволюционная работа, несомненно, ведется. Так, в с. Елантово Старо – Шешминской волости обнаружена прокламация с призывом к восстанию на 15 декабря. Воззвания написано от руки безграмотно. По подозрению арестованы 9 человек из кулаков, которые состояли на учете с прошлого февральского восстания. Но установить, кому принадлежит это воззваяние, пока не удалось. Среди населения распускается масса различных слухов, но от кого они исходят, выяснить слишком трудно. Так же территория современного села Елантово отмечается в сводках как место массового проживания старообрядцев, и так называемых представителей ИПЦ (истинно православной церкви) в народе именуемой «зелёной верой», от того что после гонений на церковь и подавления религиозных высказываний, они ушли в леса, там выкапывали землянки и в них совершали молебны. В записях Чистопольского музея уездного города имеются следующие сведения: «Старообрядцы – на территории Чистопольского уезда преобладала, так называемая беспоповское согласие старообрядцев рябиновское течение. В конце 19 начале 20 века рябиновское или согласие «по кресту» по количеству 10 процентов проживало именно в с. Елантово».
В годы гражданской войны на территории села проходили бои с Колчаком. Войско Колчака надвигалось с юга, в результате боев было пленено 11 красноармейцев, которые были расстреляны и захоронены возле стен старой церкви. В боях погибло много мирных жителей, а женщины и дети прятались в лесу и в несжатых полях. Очень серьезное сражение произошло недалеко от села на берегу Шешмы, это место до сих пор в народе называют «Колчак», а в болоте (старое русло Шешмы) находят оружие и патроны тех времен.
В 1929 году в селе организовалось «Зерновое хозяйство», объединившее 30 личных хозяйств. Председателем был избран Фадеев Кирилл Феофанович. В 1930 году «Зерновое хозяйство» реорганизовалось в колхоз «Советский труд» председателем, которого был избран Заинкин Андрей Ефимович. В начале 30-х годов в колхозе было 110 хозяйств, а к 1934 году членами колхоза было уже 90 % хозяйств, было образовано 6 полеводческих бригад, работа выполнялась тягловой силой и вручную. В колхозе были созданы МТФ с наличием 50 дойных коров, ОТФ – 150 голов овец. В 1935 году колхоз становится многоотраслевым, председателем был избран Емелин Дмитрий Иванович, который руководил до 1937 года. В 1937 году из Краснокадкинской МТС было направлено для работы два трактора СТЗ. Первыми трактористами были Тихонов Александр Иванович и Терешин Сергей Николаевич. В 1939 году от МТС в колхозе работало 6 тракторов, 2 комбайна и на свои средства колхоз купил 2 автомашины. С 1939 года руководил хозяйством Кабанов Ефим Григорьевич, ударниками колхоза были Плеханов Александр Григорьевич, Юдин Степан Андреевич, Платонов Алексей Иванович, Плеханова Таисия Степановна, Исаев Сергей Иванович. С 1936 года было выстроено новое здание школы, и трехлетняя школа была реорганизована в семилетнюю. Первым директором семилетней школы стал Иванов Афанасий Иванович, в этот же год был открыт фельдшерско – акушерский пункт, где заведующим был Плотников Семен Петрович. К 1937 году финансовое состояние колхоза позволило выстроить народный дом (сельский клуб), библиотеку и детский сад на 80 детей.
С начала Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. из села Елантово было призвало в Советскую Армию более 500 человек. Золотой звездой героя был награжден Абызов Григорий Александрович - родился 14.01.1919 года в селе Елантово в семье крестьянина. Окончив семь классов школы, работал в прикамском леспромхозе. В армии Г.А. Абызов начал службу с 1940 года и на фронт попал в первые дни войны. Еще до начала боевых действий расчет орудия старшего сержанта Абызова считался лучшим в полку. В 1942 году в боях за Сталинград эта добрая слава упрочилась. В бою под Донбассом он подбил 2 танка, а еще через несколько дней еще два танка и три броневика. Летом 1943 года артиллерийский полк прорывал вражескую оборону на юге Украины. Мощные линии укреплений располагалась одна за другой. Всеми силами немцы старались удержать город Мелитополь, который они именовали «воротами в Крым». Здесь расчет старшего сержанта Абызова уничтожил 35 огневых точек противника. Но трудно пришлось расчету17 октября. Роту, вместе с которой продвигалась пушка, контратаковал отряд немецких автоматчиков при поддержке десяти танков. 19 октября произошла новая встреча с вражескими танками – вблизи городского центра. Непрерывно стреляя, фашисты двигались вдоль улицы. Одиноко стояла на их пути, укрывшись в маленьком садочке, 45 миллиметровка Г. Абызова. Несколькими снарядами он подбил два танка, а остальные повернули назад. Несколько раз гитлеровцы пытались уничтожить горстку смелых артиллеристов, но откуда бы враг не появился, его везде встречал смертоносный огонь Абызовского орудия. Уличные бои в Мелитополе продолжались до 22 октября. За это время расчет уничтожил восемь немецких танков. Через два месяца после мелитопольского сражения Григорию Александровичу Абызову была вручена золотая звезда Героя Советского Союза. А вскоре после этого однополчане проводили его в военное артиллерийское училище. После его окончания он продолжил службу в Армии и жил в г. Севастополь. Всю жизнь посвятил подготовке защитников Родины. Тысячи солдат обучил артиллерийскому делу, дослужившись до звания подполковника, вырастил и воспитал 2 дочерей. 31.08.1999 года умер, похоронен на аллее Славы в г. Севастополь.
Участие в штурме Берлина принимал Соснин Александр Спиридонович (кавалер 2-х орденов «Славы»).
Председателем колхоза с 1947 года был избран Герасимов Александр Сергеевич, секретарем партийной организации – Луканов Николай Иванович именно с этого момента, начинается строительство, и возрождение некогда богатого села. В 1959 году были объединены в единое хозяйство несколько маломощных колхозов - «Восход», «Пролетарий» и «Маяк» которые возглавил «Советский труд», на базе него были созданы три комплексные бригады, председателем был избран Луканов Валентин Иванович. Парк сельскохозяйственной техники на тот момент состоял из 35 тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов, 15 автомашин. Пик роста и процветания коллективного хозяйства «Советский труд» приходится конец 70-х, начало 80-х годов, когда, активно строится инфраструктура села – школа, детский сад, молочно – товарные и овцефермы, зернохранилища и машинно-тракторная станция, ФАП, сельский дом культуры, жилые дома для работников, дороги, водопровод, телевизионно – передающая станция (ретранслятор), мост через реку Шешма. Передовики производства села Елантово славятся своими высокими показателями в намолоте зерна, в надое молока, в ежедневном привесе не только на весь район, но и на всю республику.